我校开展2023年新教工入职培训

作者:发布时间:2023-09-07浏览次数:100

根据上级文件精神,为进一步提高我校新入职教师思想政治素质和师德师风建设,帮助新入职教师学习掌握教育教学基本理论和教学技能,尽快适应学校教学岗位工作,8月31日至9月7日,我校举行了2023年新教工入职培训。培训内容涵盖师德师风、教育理论、省市及学校政策解读、校园安全等内容,共有92名新教工参加了培训。

9月4日上午,校党委书记金佩华以《凝“新”聚力  从“心”出发 努力成为湖师“大先生”》为题,围绕“走进湖州,共谋新篇”“ 读懂师院,聚力前行”“ 立德树人,培根铸魂”三个方面,为新教工上了精彩一课。

金佩华全面介绍了湖州“宜居宜学、人文荟萃、山水清远、生活便捷、社会和谐、值得期待”的优势特点,强调“城市因大学而兴,大学因城市而盛”,师院与湖州已经成为一个血脉相连、共生共荣的市校命运共同体,希望新教工树立“师院是湖州的,湖州是师院的”理念,以城市主人的心态拥抱湖州、热爱湖州、扎根湖州。他从学校校训“明体达用”思想提出者、北宋著名教育家胡瑗先生讲起,向新教工讲述了学校106年的发展历程、当前的建设成效和未来的发展规划,勉励新教工读懂师院,牢记2006年习近平总书记主政浙江期间来校视察时的重要指示精神,尽快融入学校,群策群力,在贯彻落实“3918”战略体系,大力推进“三步走”目标,全面建成“在国内有一定影响、一定水平、一定地位的湖州师范大学”征程中建功立业,共同续写学校未来。金佩华希望,新教工们能够秉持“明体达用”校训,以培养“六有”人才为目标,当好塑造学生品格、品行、品位的“大先生”。做学生的心灵之师、学问之师、品行之师,展现“大情怀”、钻研“大学问”、滋养“大人格”。秉持仁爱之心,爱生如己、教生如子、待生如友,积极探索具有湖师元素的“德、智、体、美、劳”五育并举育人品牌;潜心问道、审慎思辨,坚持“学生为本、学者为重、学术为要、学科为基的“四学”理念,把科研论文做到祖国大地上,为地方经济社会发展贡献智慧力量;学高为师、身正为范,在大是大非面前旗帜鲜明,在义利得失面前保持定力,以高尚的人格赢得敬仰,以模范的言行树立榜样。

9月6日下午,学校统一组织收看了浙江省高校新教师培训第一课暨黄大年式教师团队宣讲视频。新教师们认真聆听了各代表团队分享的经验、经历及感悟,深受鼓舞,纷纷表示要做学生成长的引路人,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。

培训期间,学校还邀请市人社局人才处负责人对湖州市人才引进和人才培养政策进行解读,安排资深教师讲授《高等教育法规》《高等教育学》《大学心理学》《大学教师伦理学》等四门教育理论课程,开展了“心理调适与幸福人生”“教师礼仪与沟通艺术”等两场专题报告,以及教师工作部、人事、教学、科研、学生工作、财务报销、图书馆馆藏资源使用等政策业务指导,保卫处组织新教工进行了安全培训和消防演练。

9月7日,在西校区思源广场恩泽碑前,全体新教工进行庄严的入职宣誓,仪式由“陆增祺卓越教学奖”获得者唐笑敏教授领誓。接下来,校教师教学发展中心还将对专任教师开展教学能力培养工作。